RICETTE ANTICHE

Itineraria Bruttii onlus, in collaborazione con il Polo Tecnico turistico “Tra Sybaris e Laos, realizza presso il Parco didattico di Francavilla ed i parchi ed i castelli della Sibaritide, ricette di dolci, pietanze e miscele di vini preparati secondo antiche ricette della Magna Grecia e dei trattati medievali.

Dolci di Athena presso il Parco di Francavilla M.ma
Dolci di Athena presso il Parco di Francavilla M.ma
Dolci di Athena presso il Parco di Francavilla M.ma
Dolci di Athena presso il Parco di Francavilla M.ma

RICETTE MEDIEVALI

Itineraria Bruttii onlus, in collaborazione con il Polo Tecnico turistico “Tra Sybaris e Laos, realizza presso castelli della Calabria, ricette di dolci, pietanze e miscele di vini preparati secondo antiche ricette medievali.

Biscotti della Cortigiana

Ingredienti

• Farina integrale 200 g
• Uovo 1
• Zucchero di canna 100 g
• Olio extravergine di Oliva 100 g
• Latte 50 g
• Cannella
• Pizzico di Sale
• Limone

Preparazione: impastare rapidamente la farina con lo zucchero l’uovo , il sale , la scorza di limone grattugiata , l’olio e il lievito . formare una palla e lasciarla riposare per mezz’ora in frigo. su una spianatoia infarinata ricavarne dei bastoncini e da questi delle ciambelline piccole . rivestire la teglia del forno di carta antiaderente , disporvi i biscotti , pennellarli con latte e cospargerli di zucchero di canna . infornare a 180 ° per 15 minuti .

Torta di Mele

Ingredienti

• Farina integrale 100 g
• Farina bianca 70 g
• Zucchera di canna 120 g
• Uova 2
• Olio di oliva 70 g.
• Cannella 1 cucchiaino
• Uva passita 30 g
• Pinoli 30 gr.
• Mele n. 3

...ASPETTANDO FEDERICO II

Cosenza 3 giugno 2012 a.D.

Biscotti del Re

Ingredienti

• Farina 750 g
• Uova 3
• Miele 100 g
• Olio extravergine di oliva 100 g
• Cannella
• Lievito 1 bustina
• Nino aromatizzato al miele e cannella 4 cucchiai
• Succo di limone (uno)
• Uvetta sultanina 250
• Fichi secchi (o in alternativa uvetta) 250

Impastare tutti gli ingredienti realizzando al fine dei biscotti rotondi di forma sferica irregolare (palline irregolari di circa 10-12 grammi ciascuna)

Biscotti dell’Abate

Ingredienti

• Farina integrale 200 g
• Uovo 1
• Zucchero di canna 100 g
• Olio extravergine di Oliva 100 g
• Latte 50 g
• Cannella
• Pizzico di Sale
• Limone

Preparazione: impastare rapidamente la farina con lo zucchero l’uovo , il sale , la scorza di limone grattugiata , l’olio e il lievito . formare una palla e lasciarla riposare per mezz’ora in frigo. su una spianatoia infarinata ricavarne dei bastoncini e da questi delle ciambelline piccole . rivestire la teglia del forno di carta antiaderente, disporvi i biscotti, pennellarli con latte e cospargerli di zucchero di canna . infornare a 180 ° per 15 minuti .

Torta di fra Dolcenzio

Ingredienti

Pasta frolla

• Farina 300 g
• Zucchera di canna 120 g
• Uova 3
• Strutto 100 g.
• Cannella

Ripieno

• Ricotta 400 g
• Zucchera di canna 120 g
• 4 tuorli d’uova
• Cannella
• Scorza limone
• uvetta 50 g
• cedro candito 50 g.
• mandorle 50 g.
• vino mielato
• gherigli di noce per decorazioni

Vino mielato

Ingredienti

• Vino rosso delle terre del Crati
• cannella
• miele d’api

Ippocrasso

Ingredienti

• 1 litro diVino rosso
• 1 bastoncino di cannella
• 1 cucchiaino di zenzero
• 5 capsule di cardamomo
• 4 chiodi di garofano
• 1 pizzico di noce moscata
• 100 grammi di miele d’api

CONTATTACI

Mandaci una email

INFO

Via Trieste 33 – 87036 Rende (CS) – C. F. 98054750785 – P. IVA 02631270788 – tel 328-3715348

Questo sito Web utilizza i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza di navigazione.